아마씨는 슈퍼푸드로 불리기 훨씬 전부터 천연 섬유인 린넨을 만드는 데 주로 사용된 곡물입니다. 고소하고 맛이 좋을 뿐만 아니라 다양한 효능을 갖고 있어 세계적으로 많은 이들의 사랑을 받고 있는데요. 참깨보다 조금 크고 갈색을 띠는 바삭한 아마씨가 건강에 이로운 몇가기를 알아보겠습니다.
아마씨 효능, 오메가3 풍부..세계 10대 푸드로 꼽히는 ‘먹는 금’
아마씨는 ‘먹는 금’으로 불리며 세계 10대 푸드로 꼽히고 있고 아마씨는 기원전 3천년 전 바빌로니아에서 재배되기 시작한 것으로 알려졌죠. 아마씨에는 풍부한 오메가3와 천연 식물성 에스트로겐인 리그난, 식이섬유 함유돼 있어 유방암 예방과 갱년기 극복, 성장 발육 촉진, 변비, 피부 관리 등에 효과적이며 자세히 알아보면
첫번째 유방암 예방으로 아마씨에는 리그난이라는 식물 영양소가 들어있어요 여러 연구를 통해 유방암 세포의 성장을 방해하고 억제한다고 알려졌는데요. 아마씨 한 스푼에는 딸기 10컵보다 많은 리그난이 포함되어 있고 암 예방에 도움이 되는 오메가-3가 풍부하다고 합니다.
소화 기능 향상에 도움을 주는 것으로 섬유소는 소화 기능을 향상하며 변비를 예방하는 데 도움을 주죠. 아마씨는 수용성 섬유와 불용성 섬유 모두 함유하고 있고 대장에 있는 유익균의 먹이 역할을 해 대변을 원활하게 볼 수 있도록 돕는 다고 하니 참고하세요.
체중 조절로 체중을 줄이고자 할 때는 식이 조절이 아주 중요한데요. 아마씨는 칼로리가 낮고 먹었을 때 포만감이 크기 때문에 식욕을 억제하는 데 도움을 주죠. 혹시 식사 전 허기가 진다면 아마씨를 그릭 요거트에 한 줌 섞어 먹거나 아마씨로 만든 에너지바를 먹어보는 것도 도움이 됩니다.
이 외에도 여러가지 효능이 있으며 아마씨는 피부 장벽 기능을 개선하고 염증을 막는 데 영향을 주고 섬유소와 오메가-3, 리그난이 풍부해 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 흡수를 막아 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
아마씨의 효능을 위해선 성인 15g, 어린이 5g을 1일 1회 식전 식후에 관계없이 섭취해야 하며, 아마씨에는 식이섬유가 많아 섭취 후 물 1~2컵을 마셔야 합니다. 아마씨는 독성을 가지고 있어 설익은 아마씨의 경우 깍지에 독성이 있어 절대 먹으면 안되며 냉장 보관하지 않을 경우 변질의 우려가 있어 습기 등을 잘 조절하며 섭취해야합니다.
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